На улице Северной в Одинцове наконец-то приступили к сносу дома № 36 — целый год он глядел на горожан пустыми глазницами оконных проемов, привлекая играющую детвору и желающих поживиться чем-нибудь более или менее пригодным для хозяйства.

Дома этой и подобных серий сейчас уничижительно называют «хрущевками», а то и вовсе — «хрущобами», ассоциируя клеймо с именем инициатора массового строительства жилья Никиты Сергеевича Хрущева и словом «трущоба». Пример сносимых пятиэтажек лишний раз доказывает, как со временем смещаются акценты в отношении к любому явлению или историческому персонажу. То, что раньше было хорошо — теперь вызывает брезгливость у многих.

А мне почему-то кажется, что ни один человек, в свое время переехавший в отдельную квартиру в пятиэтажке из барака, не скажет худого слова об этих домах, с честью выполнивших свой полувековой социальный долг. И еще не известно, как долго «протянут» новомодные технологии, применяемые в строительстве сегодня.

Просто у нас массовая разруха в головах, и многие россияне напрочь забывают о том, что площади квартир в пятиэтажках 60–70-х годов превышают жилищные возможности большинства японцев даже сейчас, а добрая половина американцев живут в красивых, почти игрушечных домиках… но домики эти из картона и стекловаты, и рассчитаны именно на то, чтобы быть снесенными уже через 10–15 лет. Они так живут, им удобнее и выгоднее перманентно перестраивать их страну.
А нам в России надо строить добротно, на века. Так раньше и строили, правда, не для всех. А когда власть захотела построить жильё для всех, то острота жилищной проблемы не позволила роскошествовать ни в технологиях, ни в архитектуре. Так и родились массовые пятиэтажные панельные микрорайоны, доживающие нынче свой век. Давайте проводим их с достоинством!
В. Б.
|