Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[17.03.2011]   «РУССКИЙ ДЬЯВОЛ». № 15 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1914-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 15, Воскресенье, 20 апреля 1914 г.

 

«Русский дьявол».

Так назвали русские газеты А. М. Габер-Влынского, делавшего в день по нескольку мертвых петель в Париже, куда он отправился в марте в школу Морана. После нескольких дней обучения он сделал на высоте 600 метров свою первую мертвую петлю. «Очутившись в воздухе вниз головой, — говорит авиатор, — я совершенно обалдел. Теперь, делая мертвые петли, я не испытываю ничего особенного, но не скрою, что в первое время самое положение пугало меня. Висеть вниз головой на громадной высоте, инстинктивно сжимая в руках руль, бесполезный в этот момент, когда бензин плещет в лицо через отверстия баков, и думать, что аппарат не выдержит, что мотор может сорваться вниз, что аэроплан не примет больше нормального положения, и что, быть может, не выправишься и погибнешь, — страшно. Меня всегда тянуло книзу; я боялся взглянуть туда и упорно смотрел в голову аппарата. Но теперь я свободно гляжу вниз и ни на секунду не теряю расчета.

 

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Авиатор А. М. Габер-Влынский, демонстрировавший «мертвую петлю» на московском аэродроме. 

Авиатор А. М. Габер-Влынский, демонстрировавший «мертвую петлю» на московском аэродроме.

 

С. 114

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Агрономический поезд. Объяснения агронома Тимирязева. Лекция В. Н. Фофанова по птицеводству.  

 

Агрономический поезд.

Мы уже сообщали об агрономическом поезде-выставке, отправившемся 2 марта в первый рейс по Московско-Казанской жел. дороге. Он имел остановки в 15 пунктах дороги, и всюду читались лекции по сельскому хозяйству. Крестьяне толпами собирались на станциях, ожидая поезда, осматривали коллекции, интересовались машинами и с большим вниманием слушали лекции.

 

На ст. «Шихраны», например, в первый день поезд посетило свыше 1.000 крестьян, а во второй — 980 человек. Немало перебывало в поезде и школьных экскурсий. Интерес к поезду был настолько велик, что экскурсия из 30-ти учеников и учениц Корезинской церковно-приходской школы, с учителем во главе, пришла на станцию за 30 верст пешком, несмотря на 10-градусный мороз и вьюгу. В первый рейс было всего 25.000 посещений, т. е. почти по тысяче в день. 23 апреля поезд отправляется в другие местности. В виду такого успеха поднят вопрос об устройстве агрономических поездов на всех казенных железных дорогах.

 

Агрономический поезд-выставка в пути.

 

Толпа крестьян на ст. «Озеры» в ожидании поезда-выставки.

 

Очередь крестьян у поезда-выставки.

 

Посетители выставки слушают объяснения агронома Тимирязева.

 

Лекция В. Н. Фофанова по птицеводству.

 

Экскурсия учеников, посетивших выставку на ст. «Шихраны». Дети в первый раз увидали веялку.

 

С. 115

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Команда футболистов Лондонского университета. Голькипер Мартынов.  

 

Лондон-Москва.

Москва положительно увлеклась спортом. В минувшую неделю москвичи уже не знали, куда кинуться — или смотреть мертвые петли Габер-Влынского, или же любоваться редким зрелищем — состязанием футболистов англичан, приехавших специально из Лондона по приглашению своих московских товарищей. И там и тут небывалое скопление народа. Первая встреча английских и московских футболистов происходила в Орехове и окончилась победой первых. Второй, третий и, наконец, четвертый матч происходили на поле замоскворецкого клуба. Второй матч закончился полным поражением москвичей, но зато третий и четвертый прошли гораздо успешнее. Москвичи напрягли все силы и не пропустили в свои ворота ни одного лишнего мяча. Конечный результат игры — 1:0 в пользу англичан. Для москвичей такой результат нужно считать очень хорошим. Ведь у лондонцев футбольный сезон почти уже закончился, и они успели прекрасно подготовиться, москвичи же всю зиму были совершенно лишены возможности тренироваться.

 

Команда футболистов Лондонского университета.

 

Русская команда.

 

Ловкий удар.

 

У ворот англичан.

 

У касс при входе.

 

Голькипер Мартынов.

 

В погоне за мячом.

 

На трибунах.

 

С. 116–117 (разворот).

«Мертвая петля».

После авиатора Пегу, проделавшего первым мертвую петлю во Франции, многие авиаторы стали подражать своему смелому французскому товарищу. У нас первую мертвую петлю сделал в Киеве военный летчик поручик Нестеров. Но это видели немногие, так как Нестерову нельзя было выступать публично. Поэтому выступления авиатора А. М. Габер-Влынского на московском аэродроме с целью продемонстрировать перед публикой мертвые петли вызвали сенсацию. Московский аэродром не запомнит такого скопления народа. Прошлое воскресенье там было до 200.000 человек. Переполненные трамваи, собранные чуть ли не со всех линий, двигались сплошной лентой. Бесконечной вереницей  медленно двигались автомобили, собственные экипажи, извозчики, велосипеды, мотоциклы и, наконец, настоящая волна пешеходов. На петербургском шоссе творилось нечто невообразимое. Самый аэродром имел праздничный вид. Трибуны переполнены нарядной публикой. Когда поднялся в воздух А. М. Габер-Влынский, громадная толпа заволновалась. Все замерли, даже говорят шепотом, когда аппарат встал на дыбы, опрокинулся на спину, колесами вверх, и камнем пошел к земле.  Аппарат снова выпрямился и пошел по кругу. Так смелый авиатор проделал 12 раз, кувыркаясь в воздухе, как птица. Габер-Влынский побил рекорд, так как до сих пор подряд делали только 11 мертвых петель. авиатору устроили шумную овацию. Его несли на руках.

 

С. 116

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. А. М. Габер-Влынский перед полетом. После «мертвой петли». Авиатор над публикой.  

 

А. М. Габер-Влынский перед полетом.

 

После «мертвой петли». Авиатор над публикой.

 

Вниз хвостом. Высота 1000 метров.

 

У трибун.

 

С. 117

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Незамкнутая «мертвая петля». Авиатор на руках публики.  

 

Смотрят «мертвую петлю».

 

Вниз головой. Незамкнутая «мертвая петля».

 

«Бесплатные».

 

У стоянки автомобилей.

 

Авиатор на руках публики.

 

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. После «мертвой петли». Авиатор над публикой.

 

С. 118

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Чествование М. Г. Савиной. артистки Александринского театра. Памятник Айвазовскому в Феодосии. И. А. Ермолов. Подпоручик Д. М. Ветчинкин, военный летчик. Кн. Е. М. Барятинская. Кн. Барятинский, студент, сын княгини Барятинской. М. М. Крамалей. П. А. Кузьмин.  А. А. Бибиков. Е. А. Бутарев. 

 

Юбилей артистки.

9 апреля в Петербурге происходило чествование М. Г. Савиной по случаю исполнившегося 40-летия со дня ее первого выступления на сцене Александринского театра. В чествовании, происходившем на квартире артистки, принимали участие артисты Императорских и частных театров, представители Императорского русского театрального общества, различных театральных организаций и многочисленные почитатели таланта маститой юбилярши. Между прочим была и депутация от пансионеров убежища для престарелых артистов. Получено много приветственных телеграмм.

 

Депутация убежища для престарелых артистов у М. Г. Савиной (*).

 

Памятник художнику.

Скульптором И. Я. Гинцбургом выполнен проект памятника художнику И. К. Айвазовскому, одобренный Академией Художеств. Памятник будет поставлен в Феодосии на берегу моря, недалеко от дачи-музея имени Айвазовского. Памятник сооружается на средства города Феодосии. Фигура художника сделана из бронзы, а пьедестал — из финляндского гранита.

 

Памятник Айвазовскому в Феодосии.

 

Памяти артиста.

29-го марта в Москве скончался старейший артист русского балета — И. А. Ермолов. Почти все братья покойного были артистами. Из них наиболее известен Н. А. Ермолов, отец знаменитой артистки М. Н. Ермоловой. И. А. Ермолов быстро занял выдающееся положение в балете. Его боевым номером была мазурка в «Коньке-Горбунке». Он всех поражал своею легкостью и прыжками. В последнее время он занимался преподавательской деятельностью. Его ученики — Домашев, Хлюстин, Тихомиров и др. Скончался 83 лет отроду.

 

И. А. Ермолов.

 

Гибель авиатора.

Подпоручик Д. М. Ветчинкин, военный летчик, погибший 8 апреля в Лиде во время полета. Покойный — участник русско-японской войны и георгиев. кавалер.

 

Кончина благотворительницы.

В Петербурге скончалась княгиня Е. М. Барятинская, завещавшая все свое состояние петербургскому университету для помощи нуждающимся студентам. 150.000 р. оставлены княгиней учрежденному ею общежитию для недостаточных студентов и свыше миллиона — на постройку и содержание санатория для студентов университета. Щедрое пожертвование имеет целью увековечить память сына кн. Барятинской, студента петербургского университета, умершего от чахотки. Общежитие для недостаточных студентов было учреждено согласно воле покойного. В общежитие принимались студенты только первого курса на все время до окончания ими образования. Но и после окончания университета кн. Барятинская не оставляла своих пенсионеров и заботилась о приискании им места и занятий. Княгиня Барятинская — дочь графа Орлова-Денисова. Своим родственникам княгиня в завещании ничего не отказала.

 

Кн. Е. М. Барятинская.

 

Кн. Барятинский, студент, сын княгини Барятинской.

 

Памяти товарища.

Умер М. М. Крамалей, добрый, славный, сердечный товарищ, попавший в редакцию «Искры» уже больным и измученным долгим сидением по тюрьмам, как редактор «Руси». С тем же рвением преданного своему делу журналиста он принялся и за новое дело иллюстрированного журнала, требующее не меньшей энергии, находчивости и выдумки, чем и большие газеты. Но его уже надломленные силы не выдержали, и он ушел, оставив в редакции самую хорошую, самую светлую память, — память сердечного человека, прекрасного товарища и преданного делу работника. Мир праху твоему, дорогой товарищ.

 

М. М. Крамалей на больн. койке за месяц до кончины.

 

Друг Толстого.

30 марта в Самаре скончался известный друг Толстого — А. А. Бибиков. Покойный — бывший помещик Калужской губ., раздавший свое имение крестьянам, и мировой посредник первого призыва. Он привлекался по Каракозовскому делу, сидел в Петропавловской крепости одновременно с Писаревым, отбывал ссылку в Вологодской губ. С Л. Н. Толстым его связывали узы глубокой идейной дружбы, никогда не нарушавшейся. Скончался 76 лет отроду. Рядом с А. А. Бибиковым — его ученик П. А. Кузьмин, видный общественный деятель, работавший вместе с Бибиковым в «голодной кампании» по оказанию помощи голодающим.

 

П. А. Кузьмин.  А. А. Бибиков (†).

 

Е. А. Бутарев, старейший служащий т-ва И. Д. Сытина, начавший работать почти со времени возникновения дела И. Д. Сытина, около 40 лет назад. Скончался на 70 году жизни.

 

С. 119

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Реклама до революции. Забастовка бойцов на петербургской бойне. 

 

В погоне за абонементом.

15 апреля открылась продажа билетов на 7-й оперный абонемент, и москвичи валом повалили к конторе Императорских театров. Публика становилась в очередь с часу ночи. Ее «хвост» тянулся по Б. Дмитровке, мимо театра Солодовникова, заворачивал в Спасский пер. и упирался в Большой театр. Конечно, не обошлось без трагических сцен. В продажу поступило около 800 мест, и все они тотчас были распроданы.

 

На Большой Дмитровке.

 

В Спасском переулке.

 

Волк на улице.

14-го апреля на московских улицах неожиданно появился волк, наделавший немало переполоха. За ним гнались дворники, городовые, сторожа. Наконец, после долгой ловли, зверя схватил мальчик Коля Зайцев, оказавшийся парикмахерским подмастерьем. Сначала волка доставили в парикмахерскую, где он был снят нашим фотографом, а потом передан владельцу г. Пахомову. Последний отправил зверя в свое имение.

 

Коля Зайцев с пойманным им волком.

 

Забастовка бойцов.

На петербургской бойне забастовали все без исключения бойцы скота, в количестве 400 человек, и петербуржцам угрожала перспектива несколько дней оставаться без мяса. На помощь им и себе выступили сами мясники, среди которых было несколько лиц с крупными именами в торговом мире. Нарядившись и запасшись принадлежностями, необходимыми для бойцов, они выступили в новой роли, и не без успеха.

 

Мясники, заменившие забастовавших бойцов.

 

С. 120

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Дело трезвенников. «Братец» Колосков. Дело «братцев»-трезвенников Ивана Колоскова и Дмитрия Григорьева. Шахматный турнир в Петербурге: И. Гинсберн, Д. Блексберн, Э. Ласкер, З. Тараш, Амос-Бурн, проф. Гербгардт, А. К. Рубинштейн, О. С. Бернштейн, Капабланка, Д. А. Яновский, Ф. Маршал, А. А. Алехин, Нимцович, П. Е. Малютин, П. П. Сабуров, Сосницкий. 

 

Дело трезвенников.

14 апреля во Владимире-губ. московской судебной палатой начат разбор дела известных московских «братцев»-трезвенников Ивана Колоскова и Дмитрия Григорьева, присужденных в прошлом году владимирским окружным судом к тюремному заключению за распространение антиправославных учений. Процесс обещает быть интересным, как ярко представляющий борьбу двух противоположных лагерей — представителей официального православия и представителей народной мысли, ищущей выхода к правде и оздоровлению души и тела через отрезвление. Главная фигура процесса — Колосков, крестьянин Тульской губернии, сначала был рабочим по серебряному делу, пил, как и все, потом стал читать Евангелие, «просветлел», бросил пить и начал борьбу с пьянством, в котором видел мать всех пороков. Вскоре около него стали группироваться последователи, тоже простой народ. Публичные проповеди Колоскова вскоре были запрещены и построенный им обширный зал для молитвенных собраний закрыт. Теперь он пустует.

 

У своего учителя.

 

«Братец» Колосков в пустой аудитории произносит проповедь в своем молитвенном доме.

 

Духовная беседа за чаем. В перерывах Колосков и его гости поют духовные песни.

 

Шахматный турнир.

7-го апреля в Петербурге в помещении финансового и коммерческого собрания открылся международный шахматный турнир. В турнире принимают участие сильнейшие игроки мира. Такого блестящего съезда лучших маэстро не запомнят шахматисты. Каждого маэстро при входе в зал публика встречала шумными аплодисментами. Условия настоящего турнира исключительные. Призов назначено четыре.

 

Каждый из 11-ти игроков сыграет со своим противником по одной партии, после чего пять победителей будут играть между собой еще по две партии, с целью выяснить окончательное первенство. Все лишенные призов получат по 20 руб. за каждую выигранную партию.

 

Пока в первую голову идут Д. А. Янковский (Франция), Э. Ласкер (Германия), А. А. Алехин (Москва) и Капабланка (остров Куба).

 

Сидят: И. Гинсберн (Англия), Д. Блексберн (Англия), Э. Ласкер (Германия), З. Тараш (Германия), Амос-Бурн, английский писатель и корреспондент, проф. Гербгардт, председатель германского шахматного союза, А. К. Рубинштейн (Россия), О. С. Бернштейн (Москва), Капабланка (остров Куба), Д. А. Яновский (Франция).

Стоят: Ф. Маршал (Америка), А. А. Алехин (Москва), Нимцович (Рига), П. Е. Малютин, председ. шахматн. кружка, П. П. Сабуров (председ. организационного комитета), Сосницкий, вице-председатель шахматного кружка и др.

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор Ф. И. Благов.

Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.

 

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. И. А. Ермолов.  ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Подпоручик Д. М. Ветчинкин, авиатор.  ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. М. М. Крамалей.

                   И. А. Ермолов.                               Подпоручик Д. М. Ветчинкин.                                    М. М. Крамалей.

 

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Княгиня Е. М. Барятинская.  ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Е. А. Бутарев.  ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Князь Барятинский.

          Кн. Е. М. Барятинская.                                       Е. А. Бутарев.                                        Кн. Барятинский. 

 

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Лекция агронома Тимирязева.  ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. П. А. кузьмин и А. А. Бибиков.

                          Агроном Тимирязев.                                                                  П. А. Кузьмин и А. А. Бибиков.

 

 

 

РЕКЛАМА ДО РЕВОЛЮЦИИ.

 

Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах: Бинокли "Триедер".  Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в до революции: Крем КАЗИМИ.  Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в до революции: Свечи "Анузоль".

 

 

Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в до революции: Романы В. И. Крыжановской.   Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в до революции: Гильзы А. А. Андреева.  Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 12. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в до революции: Наши депутаты (портреты и биографии членов Государственной Думы 4-го созыва), сост. М. М. Боиович.

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::