ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ТРИНАДЦАТЫЙ
Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами.
Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».
№ 3, Воскресенье, 20 января 1913 г.
Наши профессора.

После продолжительного перерыва 12-го января, в Татьянин день, в Московском университете состоялся годичный акт. Заслуженный профессор В. А. Тихомиров произнес речь на тему: «Чай на Цейлоне, Яве, в Китае и Закавказье». (Впечатления о поездке по Китаю и др. местам.)
В. А. Тихомиров, заслуженный профессор фармакогнозии и фармации.
Подлинная фотография.
С. 18
Порча картины И. Е. Репина.
Одна из жемчужин Третьяковской галереи — картина И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван», известная среди широкой публики под названием: «Царь Иоанн убивает своего сына», — изуродована, порезана ножом безумца. С криком: «Не надо крови, довольно крови!» — этот безумец, некий А. А. Балашов, сделал три прореза по лицам Грозного и сына. На следующий день после совершения этого безумного поступка, 17-го января, в Москву прибыл И. Е. Репин, чтобы увидеть свое изуродованное детище и определить, можно ли как-нибудь восстановить это великое произведение искусства. Художник решил реставрировать картину лично. Механические повреждения холста будут исправлены реставратором г. Богословским посредством дублировки.
«Иван Грозный и сын его Иван». Картина И. Е. Репина, пострадавшая 16-го января от руки безумца.
Погибшие места картины. А. А. Балашов. И. Е. Репин. (Новейший портрет.)
С. 19
Новое французское правительство.
4 февраля новый президент Французской республики Раймон Пуанкаре вступает в исполнение своих обязанностей. Фальер, в качестве простого гражданина, возвращается к мирной обывательской жизни. С избранием Пуанкаре президентом республики на место его, во главе правительства, стал Аристид Бриан, против которого в свое время социалисты вели яростную кампанию. Под угрозами социалистов, недовольных мерами Бриана, принятыми во время всеобщей забастовки, он ушел от власти, чтобы теперь снова вернуться к ней.
«Два президента» — Фальер и Пуанкаре.
Бриан в палате депутатов перед угрозами социалистов.
Перед Константинополем.
Фот. Е. Максимова.
В настоящее время перед Константинополем находятся военные суда всех великих держав и в том числе русские — «Ростислав» и «Кагул». В виду последних событий, когда населению Константинополя угрожает большая опасность, единственная надежда на эти суда, экипажи которых в любой момент могут быть высажены на берег. Некоторые державы послали даже дополнительные суда.
«Ростислав» и «Кагул» перед Константинополем. На первом плане «Кагул», с которого и сделан настоящий снимок, впереди его — «Ростислав». Вдали суда Франции, Германии, Англии и др.
С. 20–21 (разворот)
Переворот в Турции.
Последний переворот, совершенный младотурецкой партией, сопровождался убийством одного из лучших турецких полководцев. Помимо портретов участников переворота и его жертв печатаем рисунок, наглядно представляющий расположение турецкой столицы и ее главных частей — Перы, Галаты, Стамбула и Скутари, находящегося на другом берегу Босфора.
С. 20
Махмуд Шефкет-паша, новый великий визирь.
Киамиль-паша, бывший великий визирь, свергнутый Энвер-беем и др.
Назим-паша, бывший главнокомандующий турецкими силами под Чаталджей, убитый Энвер-беем и Талаат-беем.
Убийцы Назима-паши
Энвер-бей, бывший военный агент в Берлине, откуда он на днях вернулся в Константинополь.
Талаат-бей, бывш. министр внутренних дел.
Панорама Константинополя с птичьего полета. Налево дорога в Адрианополь и Чаталджу, которая расположена от Константинополя в 40 кмилометрах.
С. 21
Энвер-бей на дворе Блистательной Порты.
Султан-Меххемед V в сопровождении Махмуда Шефкет-паши.
Одна из демонстраций перед Блистательной Портой. В вестибюле за колоннами разыгралась последняя драма и убийство Назим-паши.
Дворец Дольма-Бахче, где имеет местопребывание нынешний султан.
С. 22
Русские в Монголии.
В Петербург приезжало чрезвычайное монгольское посольство во главе со светлейш. княз. Цин-Ван-Хиндодоржи. Последний представил письменное ходатайство нашему правительству, прося покровительства и защиты Монголии от Китая. Кроме того, Монголия просит снабдить ее армию огнестрельным оружием — пулеметами, пушками и ружьями, а также командировать несколько русских офицеров в качестве инструкторов монгольской армии. С. Д. Сазонов, принимавший посольство, обещал удовлетворить его просьбу.
Перевал Тологойтэй, в 20 вер. от Урги. Русские путешественники.
Русские пионеры в Монголии.
Отъезд русского консула из дворца Хулухты.
Тохтохо-Тайчжи и один из его воинов в походной форме.
Русская почтовая контора в Урге и отправка в Россию корреспонденции под конвоем казаков.
И. И. Озолин, быв. начальник станции «Астапово», где в его квартире скончался Л. Н. Толстой. † 14-го января в Саратове.
С. А. Иванцов, секретарь общества пособия нуждающимся студентам университета, отпраздновавший 11-го января 25-летие педагогической и общественной деятельности.
Проф. Ф. О. Евецкий, основатель и главный организатор о-ва глазных врачей, празднующего свой 25-летний юбилей 20 января в Москве.
Г-жа Пуанкаре, супруга нового президента Французской республики.
С. 23

Балканский вопрос в карикатурах.
Из недалекого будущего.
С у л т а н: «Ну и народ в Европе! Куда им до Азии!»
Европейские землемеры.
Новейшие инструменты, которыми определяется балканская граница.
Европейцы в Константинополе.
(Последнее кофепитие.)
А в с т р и е ц (глядя на дно чашки): «Это безумие! Лишать себя такого чудесного напитка и ехать за ним в Азию»…
«Глухонемой»
Адриа…
но…
поль!
Турецкая Снегурочка.
— Чудаки! От солнечных лучей она вся тает, а они стараются ее подпереть…
С. 24
К юбилею Дома Романовых.
В воскресенье, 13-го января, Красная площадь представляла необычайное зрелище. Из Кремля через Спасские ворота вышла длинная вереница бояр, священников, всадников, стрельцов — все в костюмах эпохи царя Михаила Федоровича. Толпа кричит «ура» и бросает шапки вверх. В это время непрерывно щелкает кинематографический аппарат, фиксируя сцену за сценой. Посторонняя публика, наблюдавшая это представление, моментами забывалась и сама принимала участие, бросая шапки вверх и прорываясь из цепи к статистам.
Шествие бояр.
Выход депутаций Земского собора из Спасских ворот.
Первое иностранное посольство от Людовика XIII.
Объявление народу об избрании Михаила на царство.
Издатель Т-во И. Д. Сытина
Редактор Ф. И. Благов
Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.




|