Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[26.05.2014]   ЗАВОЕВАТЕЛЬ ГАЛИЦИИ. № 40 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1914-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 40, Воскресенье, 14 октября 1914 г.

 

С. 313

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Завоеватель Галиции.

   Генерал Н. В. Рузский родился 6-го марта 1854 г. Окончил первую военную гимназию, Константиновское военное училище и Николаевскую академию генерального штаба по первому разряду.

   Еще юношей Н. В. участвовал в турецкой кампании и был ранен. Японскую войну Н. В. сделал уже в чине генерал-лейтенанта на ответственной должности начальника штаба второй манчжурской армии. Отличительные черты характера победителя под Львовом, — это — поразительная, чисто русская скромность и сильно развитое чувство долга.

   Кому приходилось в трагические дни Мукдена являться в штаб-квартиру второй манчжурской армии, тот навсегда запомнит ясность мысли и поразительное хладнокровие начальника штаба этой армии, ген. Рузского.

   Спокойный, методичный, он никогда не отступал от раз поставленной задачи, которую исполнял всегда с необыкновенной тщательностью и аккуратностью.

   Он создал много ценного в практике военного дела. Между прочим, полевой устав, которым теперь руководится армия, составлен при его деятельном участии. Для генерала Рузского теория и практика были нераздельны.

   — Чтобы быть хорошим генералом, — говорил он, — нужно уметь не только составить план наступления, но и выполнить его.

   Перед войной Н. В. Рузский серьезно изучил будущий театр военных действий, и можно смело утверждать, что к началу кампании завоеватель Львова знал каждую тропинку, каждый овраг и возвышенность в Галиции не хуже, а может быть, и лучше, чем самый выдающийся руководитель австрийской армии.

   По отношению к подчиненным Н. В. в высшей степени отзывчив.

   Забота о солдате всегда у него на первом плане.

   В Киеве живет семья ген. Рузского, состоящая из супруги, Зинаиды Александровны, и трех дочерей. Одна из них, Ольга, усиленно работает на театре войны в качестве сестры милосердия.

 

Генерал-от-инфантерии, генерал-адъютант Н. В. РУЗСКИЙ.

 

С. 314

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

ПОГРЕБЕНИЕ КНЯЗЯ ОЛЕГА КОНСТАНТИНОВИЧА.

Фот А. И. Савельева.

   3-го окт., в 7 часов 30 мин. утра, к станции «Волоколамск» подошел траурный поезд с телом Князя Олега Константиновича. В вагон-салоне этого поезда следовали Августейшие Родители в Бозе почившего Князя, Великий Князь Константин Константинович и Великая Княгиня Елисавета Маврикиевна. Здест же были дети их: Князь Иоанн Константинович с Супругою, Княгиня Елена Петровна, Княгиня Татиана Константиновна Багратион-Мухранская, Князь Гавриил Константинович, Князь Игорь Константинович и Князь Георгий Константинович. Ко времени прихода траурного поезда на перроне собрались духовенство и должностные лица. Вскоре по прибытии траурного поезда в вагон с Семьей Великого Князя Константина Константиновича проследовали прибывшие незадолго перед этим Королева эллинов Ольга Константиновна, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и Великий Князь Димитрий Константинович.

   После литии Князья, Братья почившего, и офицеры подняли гроб и вынесли на платформу. Войска взяли «на-караул». Оркестр заиграл «Коль славен». К платформе было подано орудие с лафетом, упряжкой и ездовыми. К орудию был прикреплен помост, на который поставили гроб с телом Князя. За печальной процессией с оркестром, игравшим траурный марш, шли войска: батальон пехоты, дивизион жандармов в конном строю и батарея артиллерии.

   По дороге гроб почившего Князя сопровождала масса крестьян. Из каждой деревни присоединялись новые и новые толпы. Многие плакали. Процессия растянулась на громаднейшее расстояние. Перед вечером процессия прибыла в имение Великого Князя Константина Константиновича, Осташово. Здесь тело Князя Олега Константиновича было предано земле.

   Присутствующие на похоронах были приглашены во дворец Великого Князя. Для крестьян поминальное угощение было приготовлено в двух чайных лавках. Было накормлено несколько тысяч человек.

 

Печальная процессия у вокзала в Волоколамске.

 

В процессии. Великий Князь Константин Константинович (1), Великая Княгиня Елисавета Феодоровна (2), Князь Иоанн Константинович (3), Татиана Константиновна Княгиня Багратион-Мухранская (4), Князь Гавриил Константинович (5), Князь Константин Константинович (6), Князь Георгий Константинович (7).

 

Печальная процессия в д. Становищи.

 

С. 315

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Близ Осташова.

 

В процессии. Великий Князь Константин Константинович и Великая Княгиня Елисавета Маврикиевна.

 

Могила Князя Олега Константиновича в осташовском парке.

 

Дворец в Осташове. За деревьями на левой стороне снимка (*) — могила Князя Олега Константиновича.

 

С. 316—317 (разворот).

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

В Галиции.

Фот. добровольца-автомобилиста К. Б. Бердникова.

   Печатаемые фотографии наших корреспондентов шаг за шагом иллюстрируют эпопею завоевания Галиции и сцены походной жизни наших чудо-богатырей.

 

С. 316

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

С. 317

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

(1) Город Турка, в Карпатах. Выступление казаков к перевалу в Венгрию. (2) Бивак. Офицеры за обедом. (3) Бивак. Чтение газет. (4) Отправка эшелона военнопленных из Старого Места. (5) Жители Старого Места возвращаются домой после недели боев в этом районе. (6) Казаки молотят палками овес. (7) Вступление русских в г. Миколаев. (8) Покинутая австрийцами ж.-д. станция «Белобожница-Калиновщица». (9) Взорванный австрийцами при отступлении мост через Днестр. (10) За линией боя. (11) Военные автомобилисты и галицийские крестьяне. (12) После боя. Офицеры у орудий.

 

С. 318

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Святыня Франции в огне.

   Тринадцать столетий нерушимо стояла святыня Франции — собор в Реймсе. Бывали жестокие времена, опустошительные войны. Приходили варвары-гунны, из конца в конец истребляли все живущее и уходили. Собор оставался невредим. Гунны XX века — немцы — бомбардировали реймсский собор, несмотря на то, что над ним развевался флаг «Красного Креста». В подвалах собора был устроен лазарет, и французам пришлось спасать лежавших там раненых немцев.

 

Бомбардировка и пожар реймсского собора.

 

Могила героев.

   Невысокая насыпь. Славное французское знамя над крестом, — трогательный обычай французской армии. Герои спят последним сном в земле. На могиле сложены их кепи. Жители соседней деревушки, очевидцы геройской борьбы, украсили братскую могилу цветами. У могилы — верный друг — собака, быть может, ушедшая в поход за теми, кто здесь похоронен.

 

Братская могила французских солдат.

 

Французская женщина.

   Мер г. Суассона, старый, больной человек, узнав о приближении неприятеля, оставил свой пост. В руках мера сосредоточена большая власть. К нему, как к избраннику населения, обращаются со своими требованиями немецкие офицеры.

   Вместо бежавшего мера навстречу неприятелю вышла женщина, г-жа Маршере. Все время, пока в городе хозяйничали немцы, она защищала граждан Суассона от насилий разнузданной солдатчины. Французское правительство отличило женщину-героя и поручило ей исполнять обязанности мера вплоть до окончания войны, когда граждане Суассона будут призваны сказать, кого они хотят иметь своим городским головой.

 

Мер г. Суассона г-жа Маршере.

 

Немецкие пугала.

   Враг отступает.

   Союзники, тесня его на каждом шагу, уходят все дальше и дальше, к границам Бельгии. На полях вчерашних боев остаются трофеи. Валяются брошенные при отступлении оружие и боевые припасы. В разрыхленной дождями почве застряли орудия.

   Окрестные жители выходят на поля, — вновь опустевшие и безмолвные, — полюбоваться на беспомощные теперь «немецкие пугала».

 

Разбитая германская батарея.

 

Париж в опасности.

   Скаковой ипподром в Лоншане, под Парижем, рядом с Булонским лесом. Пустые трибуны. Нет «всего Парижа», который жадно следит за исходом борьбы чистокровных скакунов за призы осеннего сезона. В кругу ипподрома, на так называемой «pelouse», куда вход стоит только один франк и где во время скаковых митингов располагается азартный плебс, — пасутся быки. Их, на случай осады, согнали в Париж для продовольствования столицы мира.

 

Лоншанский скаковой ипподром перед нашествием на Париж неприятеля.

 

На полях.

   Мужчины ушли на войну. Остались женщины, дети, дряхлые старики. Рабочих рук нет. А дело не терпит. Хлеб на полях, во что бы то ни стало, надо убрать вовремя. Этим делом во Франции занялись женщины. Не редкость увидеть с серпом в руках и монахинь.

 

Французские монахини за уборкой урожая.

 

С. 319

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Гибель крейсера «Паллада».

   Морской генеральный штаб сообщает:

   28-го сент., во 2-м часу дня, неприятельскими подводными лодками были атакованы наши крейсеры «Баян» и «Паллада», бывшие на дозорной службе в Балтийском море. несмотря на то, что крейсеры своевременно открыли сильный артиллерийский огонь, одной неприятельской лодке все-таки удалось выпустить мину в крейсер «Паллада», на котором произошел взрыв, и крейсер стремительно затонул со всем своим личным составом, за исключением находившихся на берегу по делам службы.

   Командиром «Паллады» был капитан 1-го ранга Магнус.

 

Крейсер «Паллада».

 

Загадочная судьба русского летчика.

   Когда несколько русских «военнопленных» были доставлены для допроса в здание берлинского окружного суда, им передали собственноручную записку авиатора И. Воробьева, в которой говорилось, приблизительно, следующее:

   «Приветствую русских. Я — русский авиатор Илья Воробьев, из Полтавы, вчера был пойман, завтра буду расстрелян».

   Расстрелян ли, действительно, Воробьев, — неизвестно. Косвенное указание на это можно, однако, найти в сообщении иностранных газет, что в начале августа какой-то русский авиатор был расстрелян в Берлине.

 

Летчик И. Воробьев.

 

Секвестр немецкого имущества.

Фот. А. И. Савельева.

   В Москве 1-го окт. во дворе Сретенского полицейского дома производился аукцион лошадей, экипажей и сбруи, конфискованных у германских и австрийских подданных, но оказавшихся негодными для нужд нашей действующей армии.

 

Аукцион лошадей, экипажей и сбруи, конфискованных у немцев.

 

Отъезд на войну кн. В. Д. Голицына.

Фот. И. К. Крайтора.

   На театр военных действий уезжает директор Румянцевского музея князь В. Д. Голицын, бывший офицер, с самого начала выражавший желание отправиться в действующую армию. На войну он проводил своего сына и зятя. Общедворянская организация предложила ему стать во главе одного из дворянских санитарных поездов. Князь с радостью принял это предложение.

 

Служебный персонал 18-го санитарного поезда общедворянской организации после напутственного молебствия у церкви Импер. Румянц. музея. (*) Уполномоченный поезда кн. В. Д. Голицын. Большинство санитаров — меннониты.

 

Кончина А. И. Коншиной.

Фот. К. А. Фишера.

   26-го сент. скончалась известная благотворительница Александра Ивановна Коншина.

   Покойная еще недавно, в августе, открыла своему поверенному А. О. Дерюжинскому кредит для создания ряда учреждений для раненых воинов.

   Прошел месяц с небольшим, и воля покойной частью уже осуществлена.

   После А. И. Коншиной осталось состояние, достигающее, по словам родственников покойной, 20.000.000 рублей.

   По словам тех же родственников, большая часть этого состояния, а именно ¾ его, завещана на дела благотворения, — на расширение созданных ею благотворительных учреждений и на создание новых. Так, между прочим, по словам родственников, покойной завещано два миллиона рублей на сооружение и содержание в Серпухове больницы. Около четверти состояния покойной перейдет по завещанию ее родственникам и служащим.

   Покойная скончалась от воспаления легких на 84-м году жизни. А. И. Коншина, урожденная Игнатова, происходила из серпуховской купеческой семьи.

 

А. И. Коншина.

(Снимок сделан в сентябре тек. года.)

 

С. 320

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Казаки в Пруссии.

  Отбросив германскую армию от Сувалок и Оссовца, наши войска перешли в наступление и, перейдя границу Восточной Пруссии, заняли город Лык и другие пункты в пограничной полосе.

   Один офицер рассказывает, как наши казаки ухитрились взорвать мост на реке Ангерап, которая начинается у Мазурских озер и впадает в реку Прегель.

   На автомобиле с факелами подъехали наши к неприятельским позициям. остановились, потушили факелы и стали пробираться к мосту.

   Мост охранял часовой.

   Один из казаков, никем не замеченный в ночной темноте, подкрался к часовому, одним ударом сабли убил его, выхватил ружье и, выпрямившись, встал на его место. Немцы не услышали крика убитого часового.

   После убийства часового подкрались остальные казаки, заложили под мост пироксилиновые шашки и убежали вместе с мнимым часовым.

   Когда, зажегши факелы, наши стали удаляться к своим позициям, они услышали страшный взрыв, крики и поднявшуюся после этого среди немцев суматоху.

 

Вступление казаков в г. Лык.

 

Взорванный казаками мост на реке Ангерап.

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина

Редактор М. А. Успенский.

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::