Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[17.12.2011]   «НАВСТРЕЧУ РОЖДЕСТВУ»

   Приближаются Новый год и Рождество. Приметы видны уже повсюду. Наряженные ёлки на улицах, в магазинах и офисах, повсюду новогодняя атрибутика. Одинцовский краеведческий музей не остался в стороне и подготовил новогодний сюрприз для одинцовцев и гостей города: выставку художников-звенигородцев. Название у выставки весьма подходящее к моменту и отражающее ожидание чего-то необыкновенного и чудесного — «Навстречу Рождеству».

 

   По сложившейся традиции звенигородские художники завершают творческий год коллектива «Этюд» выставкой в одинцовском музее. На этот раз экспозиция очень представительная: 6 художников-живописцев (Клавдия Колесникова, Светлана Кулик, Нина Масалова, Альбина Передня, Юрий Погодин, Тамара Старостина) и один прикладник (Татьяна Хромова). Жанры, техника исполнения самые различные (масло, акварель, пастель, карандаш). Зимних сюжетов немного, зато практически все картины созданы художниками за прошедший год, это последние их работы, ранее не выставлявшиеся на суд зрителей.

 

                      Выставка "Навстречу Рождеству". Художники Татьяна Хромова, Светлана Кулик, Клавдия Колесникова, Нина Масалова. Одинцовский историко-краеведческий музей.

                      Татьяна Хромова, Светлана Кулик, Клавдия Колесникова, Нина Масалова.

 

Выставка "Навстречу Рождеству". Одинцовский историко-краеведческий музей.   На открытии выставки директор музея В. П. Меньшикова отметила, что наступающий год принесёт нам юбилеи: 200 лет Бородинской битве, 55 лет городу Одинцово. Всё это дает художникам много тем для творчества. Валентина Павловна попросила Светлану Кулик одну из своих работ подарить музею.

 

   Руководитель «Этюда» Александр Муцкий добавил, что в августе будущего года исполняется 35 лет самому «Этюду» — еще один повод для плодотворной работы всех членов творческого объединения. Вполне возможно и пополнение в рядах коллектива художников. На открытии присутствовала ученица Светланы Кулик — Анна, которая, по словам своего педагога, делает большие успехи. Аня сказала несколько тёплых слов в адрес присутствующих.

 

   От лица мэра Одинцово Александра Гусева представительница городской администрации поблагодарила художников за работы и вручила благодарственные письма за личный вклад в развитие культуры города Одинцово.

 

 

                      Вручение благодарственных писем.

                      Вручение благодарственных писем.

 

   Пользуясь случаем, гости и участники выставки сердечно поздравили молодожёнов: Ольгу Громову, художницу из Краснознаменска и Александра Зайцева, одинцовского фотожурналиста. Союз этих замечательных творческих людей официально состоялся совсем недавно, а свела их судьба впервые именно в одинцовском музее: Оля — участница художественных выставок, Александр — фотокорреспондент, освещавший эти культурные городские события. Вот такой он у нас — Краеведческий музей.

 

                      Ольга Громова и Александр Зайцев.

                      Ольга Громова и Александр Зайцев.

 

   Коллега Ольги по цеху, художница из Краснознаменска Нина Чернова, посвятила молодым стихотворные строки:

 

Шанс судьба рукою щедрой им дала,

Есть у каждого отныне два крыла.

И летят к венчальной музыке они,

Будут пусть благословенны ваши дни!

 

Натюрморт с фруктами. Юрий Погодин.   Возвращаясь к рассказу о выставке, хочется процитировать слова художницы и искусствоведа Людмилы Федотовой: «Поздравляю  объединение «Этюд» с тем, что профессионализм наших художников растёт, и от самодеятельности к профессионализму мы продвигаемся очень успешно». Людмила особенно отметила Юрия Погодина, как тонкого, интересного художника, проникновенно чувствующего натуру, ее состояние.

 

                                                                                 Натюрморт с фруктами. Юрий Погодин.

 

   Очень крепкая живописная школа ощущается и в работах Альбины Передня. Ее картина «Осень на Ершовских прудах» необыкновенно красочна и выразительна.

 

Осень на Ершовских прудах. Альбина Передня.Осень на Ершовских прудах. Альбина Передня.

 

   Все были едины во мнении, что открывшуюся выставку очень украшают портреты Светланы Кулик и Тамары Старостиной. Нина Масалова и Клавдия Колесникова представили образцы наивного искусства. Клавдия Колесникова бывший врач, почетный гражданин Звенигорода, для нее эта выставка первая.

 

   Одинцовская поэтесса Ольга Сорокина, пожалуй, наиболее точно охарактеризовала работы звенигородцев: «Люди, живущие в Звенигороде, наверно, особенно остро чувствуют красоту природы. Ведь недаром Звенигород называют нашей подмосковной Швейцарией*. Там можно найти замечательные живописные сюжеты. По представленным картинам мы видим, что звенигородские художники пользуются своими возможностями в полной мере».

 

Монастырь Саввы Сторожевского. Светлана Кулик.                         Монастырь Саввы Сторожевского. Светлана Кулик.

 

   Выставка продлится до 15 января. Музей работает ежедневно кроме субботы и понедельника с 10 до 16 часов, в воскресенье с 11 до 16 часов. Особое расписание на праздничные дни: 30 декабря с 10 до 12 часов, 4, 5 января с 10 до 16 часов, 8 января с 11 до 14 часов; 31 декабря, 1, 2, 3, 6, 7 января музей не работает, с 9 января — в обычном режиме. Телефон музея: 593-5421.

 

Ирина Телегина

Фото автора

 

 

 

 

 

   *Частное примечание мрачного редактора: Название «Подмосковная Швейцария» в отношении Звенигородского края родилось ещё в начале прошлого века в среде художников. С тех пор это словосочетание расплодилось, как лингвистическая зараза: мне доводилось встречать, когда речь заходила о НАШИХ, отечественных красивых местах, сочетания «башкирская Швейцария», «алтайская Швейцария», «белорусская Швейцария» и немало других, о которых говорили походя — не всегда и упомнишь!

 

   И если, например, живописность горного Алтая ещё можно сравнивать с пейзажами Швейцарии — только зачем: Алтай он и есть Алтай (и Карелия, и Урал, и Якутия, и Приморье точно так же — миллион уникальных, неповторимых мест и названий!), то не бог весть какие по размерам холмы Одинцовского района, поросшие по большей части неухоженным лесом и в последнее время варварски и зачастую уродливо застроенные десятками тысяч разных по архитектуре и размерам дач, — такую местность называть «Швейцарией», по-моему, просто неловко. Но дело даже не в этом, а в том, что за границей никому в самую воспалённую голову не пришло бы, наверно, желание говорить «швейцарское Подмосковье» или «канадский Байкал». Есть в этих заимствованных подражаниях какое-то самоуничижение, я бы даже сказал — раболепство. И всякий раз, когда я слышу слова «такая-то Швейцария» — мне становится и стыдно и досадно одновременно: ну когда же мы наконец станем самостоятельными и самодостаточными!

 

   Владимир Белко

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::