Немчиновский сельский Дом культуры с сегодняшнего дня стал осваивать новую форму культурно-просветительской работы — проводит экскурсии, связанные с именем художника Казимира Малевича.
Первая группа экскурсантов прибыла из города Электросталь. Профсоюзный комитет Электростальского машиностроительного завода, по словам гостей Немчиновки, постоянно организует поездки по интересным местам. Вот так они и решили больше узнать о всемирно известном художнике.
Проводила первую экскурсию художественный руководитель Немчиновского дома культуры Мария Овчинникова. Начали с того, что гости из Электростали ознакомились со стендами, посвященными Малевичу, в стенах самого СДК. Потом экскурсионный автобус, петляя по узким немчиновским улочкам, доставил группу к домам, принадлежавшим когда-то Казимиру Севериновичу. До наших дней их сохранилось три из четырех: в одном Малевич жил, остальные сдавал внаем.



К сожалению, знакомство с памятными местами Малевича проходит, что называется, «краем глаза»: строения давно имеют новых хозяев, и рассматривать их приходится из-за забора. Но в палисадник дома по улице Бородинской, 18, где жил художник, группу, по предварительной договоренности, запустили.

На стене дома висит памятная доска… Этим, собственно, и ограничивается мемориальная составляющая: от Малевича в Немчиновке не осталось практически ничего, кроме памяти. Музейной экспозиции не существует, картин или личных вещей нет. Дом, и тот обшит современным пластиком, разрушающим старую атмосферу загородной жизни художника.


Не осталось и полей за околицей Немчиновки, где любил прогуливаться художник — их теперь застроили дорогими коттеджами. А поселку и улице, ведущей к памятному знаку на опушке леса (бывшего леса!), присвоили имя Малевича. Что ни говори, а для богатых людей это — брэнд. Экскурсии, правда, в охраняемый поселок пропускают беспрепятственно. Сюда и приехали экскурсанты после посещения церковного кладбища в селе Ромашково.

Памятный знак, посвященный Казимиру Малевичу, поставили в 1988 году, буквально накануне массовой застройки окрестностей Немчиновки. А вот самой могилы художника нет: 21 мая 1935 года урну с его прахом похоронили под большим одиноким дубом в поле. Во время войны дуб срезали, само поле уже в мирное время распахивалось тракторами.
Так что теперь сложно даже с уверенностью указать место, где был похоронен прах Малевича. Предпринимались неоднократные попытки отыскать его даже с помощью авиасъемки, но — безрезультатно. Поэтому на церковное кладбище храма Николая Чудотворца в Ромашкове, на могилу Софьи Михайловны Рафалович — второй жены Казимира Малевича, была привезена горсть земли с немчиновского поля, символически соединив их судьбы и после смерти.

Первая экскурсия «к Малевичу» прошла вполне успешно, гости остались довольны — выходной день потрачен с пользой. Но если развивать это направление по-настоящему, то потребуется нечто большее, чем благородная инициатива и организаторские усилия работников Немчиновского дома культуры. На каком уровне власти когда-нибудь решится — и решится ли вообще — вопрос об организации музея Малевича — неизвестно. Но пока сохранен дом художника и жива память о нем — люди будут приходить и приезжать в Немчиновку. Даже не всегда до конца понимая, чем же знаменит этот знаменитый неквадратный «Черный квадрат» Казимира Севериновича Малевича.
Владимир Белко
|