Часто родители полагают, что их роль в воспитании ребёнка сводится к обеспечению материального достатка. И как же нелегко порой объяснить им, что ребёнка недостаточно только накормить и красиво одеть, но важно общаться с ним, научить его думать, размышлять, сопереживать. В этом родители и воспитатели детского сада должны действовать сообща. Но как заинтересовать родителей в совместной работе?
В этой небольшой заметке я хочу поделиться своим опытом работы, рассказать о том, как удаётся наладить тесный контакт с родителями детей своей группы.
Как правило, встреча с родителями происходит в первый же день поступления ребёнка в детский сад. Именно этот момент желательно использовать для более или менее близкого знакомства с ними. Выйдя навстречу родителям, следует проявить искренний интерес к ним и к детям, познакомиться и предложить небольшую обзорную экскурсию по садику.
Можно сказать, что детский сад, как и театр, тоже начинается «с вешалки». Полезно будет, например, пригласить маму и ребёнка осмотреть группу, показать шкафчики, куда дети вешают свою одежду. Родители должны почувствовать, что в группе порядок, что педагог следит за вещами детей. Показывая спальню, я часто спрашиваю, есть ли у той или иной мамы какие-либо пожелания, куда лучше положить её малыша, и по возможности выполняю её просьбу. Демонстрируя туалетную комнату, нелишне обратить внимание родителей на то, что у каждого ребёнка есть своё полотенце, индивидуальный мешочек для расчёски.
Далее, после знакомства с бытовыми условиями, настает черёд рассказать, чем воспитатель в группе будет заниматься с детьми: играть, рисовать, лепить, петь и танцевать, читать и рассказывать им сказки.

Режим дня детского сада обычно отличается от домашнего распорядка. Поэтому я рекомендую мамам ориентироваться на режим детского сада и соблюдать его в выходные дни. Вместе с мамами обсуждаю их переживания по поводу нахождения ребёнка в детском саду, его привыкания к новой обстановке. Каждая мама должна почувствовать, что к её ребёнку будут подходить индивидуально и готовы принимать во внимание особенности его характера.
Для этого я стараюсь как можно больше выяснить у родителей об особенностях и привычках ребёнка. Чем ребёнок больше всего любит заниматься? Какие привычки наиболее проявляются во время еды, засыпания, пользования туалетом и т. д.? Состояние здоровья, есть ли на какие-либо продукты аллергия?
С учётом полученных от родителей сведений я, в свою очередь, стараюсь выполнять все их просьбы относительно питания, сна, одежды ребёнка.
В процессе адаптации ребёнка к ДОУ я применяю элементы телесной терапии (очень важно брать ребёнка на руки, обнимать, поглаживать). Предлагаю ребёнку ложиться в постель с мягкой игрушкой, рассказываю сказки, использую аудиозаписи с шедеврами колыбельных песен.
Используя игровые методы взаимодействия с ребёнком, стараюсь сформировать у ребёнка положительное восприятие предстоящих «режимных процессов», то есть жизни маленького человека по определённым правилам и распорядку.
Как правило, процесс адаптации проходит буквально за несколько дней. И в дальнейшем дети с удовольствием идут в группу детского сада.
Самое главное в воспитании детей — это уметь и желать вникнуть в мир ребёнка, понять его, а значит меняться вместе с ним, с каждым годом становиться мудрее, терпимее, наблюдательнее. Несправедливо требовать от ребёнка выполнения того, чему его ещё не научили. Всякий раз нужно ждать, когда ребёнок будет готов к восприятию того или другого навыка или знания, посильного его возрасту и развитию.
Никогда не следует создавать у ребёнка ощущения, что он плохой, даже если его поведение оставляет желать лучшего. Это негативно влияет на формирование его характера и здоровья. Пока дети растут, им присуще чувство неуверенности в собственных силах. От бесконечных нотаций дети устают и, самое важное, в результате — перестают доверять взрослым. В воспитании детей гораздо важнее помочь ребёнку понять ошибку, чем наказывать за каждый проступок.
Именно поэтому я стараюсь к каждому ребёнку найти индивидуальный подход. В каждом ребёнке вижу личность. И одним из главных принципов в деле воспитания детей считаю: «Не навреди!».
Но максимальной пользы воспитательного процесса нельзя добиться без участия родителей. Поэтому с родителями надо работать — тандемом: понимая потребности ребёнка и вместе выстраивая дальнейшую работу с ним.

Дети и родители, каждый в меру своих сил, участвуют в субботнике.
Вследствие этого у нас сложились определённые традиции: активное участие в жизни детского сада; субботники; участие в выставках детских работ, изготовленных вместе с родителями; участие родителей в подготовке и проведении праздников, досугов; оформление фотогазет «Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я», «Самый сильный папа»; совместный проект «Моя семья» и другие.

Участие родителей не только помощь детсаду, но и пример для детишек.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что семья и дошкольное учреждение — два важных социальных института развития ребёнка. И хотя их воспитательные функции различны, положительные результаты достигаются только при умелом сочетании разных форм сотрудничества, при активном включении в эту работу всех членов коллектива дошкольного учреждения и членов семей воспитанников. Главное в работе — завоевать доверие и авторитет, убедить родителей в важности и необходимости согласованных действий семьи и дошкольного учреждения. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен.
Елена Сова,
воспитатель Барвихинского детского сада № 31
|