
13 августа поисковый отряд «Китежъ» по распоряжению мэра Одинцова Александра Гусева в Подушкинском лесопарке недалеко от комплекса ОГУ провел эксгумацию предполагаемой воинской могилы. По преданию, в 1941 году в этом месте был похоронен боец Красной Армии — но достоверных свидетельств не сохранилось. Поэтому и легенда не была однозначной: то ли летчик похоронен, то ли мотоциклист-связной… Установленная над могильным холмиком металлическая пирамидка-обелиск со звездочкой не давала каких-либо дополнительных сведений.

Данный самодельный памятник неоднократно подвергался надругательствам «отдыхающих» в лесопарке, поскольку был безымянным и ржавым, а сама могила практически сровнялась с землей — отсюда и некоторое сомнение: а было ли в действительности захоронение? И если да, то наш долг найти и перенести останки похороненного бойца в более достойное место — например, в братскую воинскую могилу на Баковском кладбище.

Сомнение вызывало и то обстоятельство, что предполагаемая могила была одиночной. Но ведь Одинцово, вернее, несколько деревень существовавших здесь ранее, не находились в зоне оккупации, и следовательно, любые захоронения, можно предположить, должны быть на общих сельских погостах. Впрочем, что мы знаем о том, где были старые сельские кладбища, на месте которых, наверно, стоят сейчас некоторые Одинцовские дома?
Первые часы работы сомнения только усиливали; по взрыхленному когда-то глиняному грунту «читалась» старая могильная яма, но создавалось впечатление, что останки, скорее всего, уже были куда-то перенесены. И лишь на глубине двух с половиной метров был обнаружен прекрасно сохранившийся деревянный гроб с останками взрослого мужчины. Но… в отличие от неживой материи, человек за несколько десятилетий превращается буквально в прах, целыми сохраняются лишь наиболее крупные кости скелета.


Теперь поисковикам предстоит тщательно изучить всё найденное, чтобы с той или иной степенью достоверности идентифицировать останки красноармейца и с воинскими почестями перезахоронить его.
В. Белко
13.08.2008
|