Железная дорога со всей своей инфраструктурой всегда считалась территорией особой государственной важности. Это к тому же и территория повышенного риска для всех находящихся на путях или около них. Поезд при своей огромной массе, скорости, количеству собственных пассажиров не может, а порой и не должен делать резких манипуляций, чтобы, спасая жизнь одного человека, не подвергать опасности сотни других. Эта огромная «империя шпал» требовала и требует от руководителей мышления на государственном уровне. А на государственном уровне в России сейчас по большей части думают только об одном — деньги, деньги, деньги… Для железной дороги самое важное —доходность грузовых и пассажирских перевозок. Человек учитывается лишь как единица пассажиропотока, и никоим образом как ГРАЖДАНИН страны, которого надо беречь ради сохранения самой страны.
Дикая история произошла недавно на станции Баковка, когда в течение получаса под электричку попали ДВА ЧЕЛОВЕКА (об этом подробный шокирующий фоторепортаж напечатала газета «Одинцовская неделя»). Эти люди погибли отчасти по своему легкомыслию и неосторожности, но в первую очередь виноваты в их смерти те, кто в последние годы строит турникетные загоны на наших железнодорожных станциях и платформах, нимало не заботясь о том, как и где будут ходить люди, сколько будут тратить сил и нервов на преодоление искусственных преград на годами проверенных маршрутах. И мягкие сиденья электрички не вызовут у человека чувство признательности к железнодорожным работникам, если перед поездкой его заставили петлять, пробираться какими-то немыслимыми кругами к заветной платформе. Это не просто утомляет, это — унижает пассажиров. И — убивает!

У платформы Баковка превосходные «исходные данные» для обустройства красивого и удобного пассажирского тоннеля под… самой железной дорогой. Найдется ли только хоть одна светлая голова, способная принять простое, но жизненно важное решение о строительстве этого самого тоннеля…
А. Владимиров
21.12.2006
|