Г о р о д н и ч и й. Там купцы жаловались вашему превосходительству. Честью уверяю, и наполовину нет того, что они говорят. Они сами обманывают и обмеривают народ. Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла.
Н. В. Гоголь. Ревизор

Тема надёжного энергоснабжения одинцовского микрорайона Новая Трёхгорка за последние дни неоднократно привлекала всеобщее внимание. И не в последнюю очередь в результате активности пресс-службы застройщика «СУ-155». Например, 4 октября одинцовские средства массовой информации, и мы в их числе, получили письмо следующего содержания:
«Вчера, 3 октября 2013 г., на сайте ОАО «Мосэнергосбыт» было размещено сообщение с информацией, не отражающей реальное положение дел по состоянию на сегодня, 4 октября, в части планируемого ограничения электроснабжения нескольких объектов механизации строительства ЗАО «СУ-155». Каких-либо ограничений или отключений электроснабжения объектов строительства ЗАО «СУ-155» не будет (выделено нами. — Ред.). Корпуса всех застраиваемых ГК «СУ-155» микрорайонов будут обеспечены электричеством в необходимом объеме и без перерывов, связанных с прекращением подачи электроэнергии в энергетические сети новостроек. Мы рассчитываем на готовность ОАО «Мосэнергосбыт» подтвердить данный факт в самое ближайшее время. ГК «СУ-155» всегда прилагала и будет прилагать все необходимые усилия для того, чтобы взаимные требования компании и ее контрагентов не имели никакого негативного влияния на условия жизни в новостройках Группы. Отправляю Вам эту информацию для понимания ситуации, на случай если вы ранее собирались делать материалы на эту тему».
Ничего особенно интересного в подобных рассылках, как правило, не бывает, это обычное дело, когда «провинившийся» застройщик пытается успокоить общественное мнение: и конечными адресатами благих посланий, возможно, являются не столько уже пострадавшие дольщики, сколько те, на чьи деньги в перспективе рассчитывает строительная организация. Плохо, когда о тебе думают и отзываются плохо, бизнес может пострадать!
И вот 9 октября, когда жители Новой Трёхгорки от слов собирались перейти к делу и провести акцию протеста (см. Олимпийская эстафета в Одинцове может стать очень резонансной), из пресс-службы «СУ-155» пришло очередное заявление:
«ГК «СУ-155» подтверждает свое заявление, сделанное ранее, о недопустимости и невозможности нанесения какого-либо ущерба интересам жителей микрорайонов (выделено нами. — Ред.), застраиваемых Группой, в результате исключительно хозяйственного спора между организациями, работающими в этих микрорайонах.
Мы информируем жителей Новой Трехгорки о том, что ГК «СУ-155» заручилась пониманием и поддержкой органов государственной власти в том, что недопустимо использовать население в качестве инструмента для решения в свою пользу спора (выделено нами. — Ред.), который должен развиваться в строго цивилизованном русле: путем переговоров или судебных претензий.
К сожалению, опрометчивые действия энергетиков, выпустивших сообщение о предполагаемых ограничениях в электроснабжении объектов «СУ-155», привели к обострению социальной обстановки в нескольких микрорайонах. Кроме того, вышеупомянутые действия выглядят попыткой манипуляции общественным мнением и, таким образом, опосредованным методом давления на контрагента. Иными словами, данное заявление является сугубо PR-инструментом в споре двух организаций.
Энергетическая компания уже прибегала к подобным методам: например, схожие социально опасные заявления в адрес других потребителей имели место в 2012 году по поводу ограничения подачи электроэнергии в Химках.
Информируем, что ГК «СУ-155» уже предложила график погашения задолженности перед ОАО «Мосэнергосбыт» и получила подтверждение готовности контрагента к конструктивному пути выхода из временно сложившейся ситуации».
В последнем заявлении имеется весьма интересный пассаж о том, что «СУ-155» заручилась пониманием и поддержкой органов государственной власти в том, что недопустимо использовать население в качестве инструмента для решения в свою пользу спора, который должен развиваться в строго цивилизованном русле: путем переговоров или судебных претензий.
Что означает это «понимание и поддержка» органов госвласти — непонятно. Многие дома приняты в эксплуатацию этими «органами» с множеством недоделок, а после подписания акта застройщику и сам чёрт не брат. Теперь он смело может говорить, что «спор... должен развиваться в строго цивилизованном русле: путем переговоров или судебных претензий».
Но 10 октября Новую Трехгорку снова обесточило... Поэтому очередное сообщение от «СУ-155» на следующий день уже не могло быть в духе «давайте жить дружно», а называлось чуть более конкретно:
«О мерах по обеспечению электроэнергией микрорайона «Новая Трехгорка» Одинцовского района Московской области
Доводим до вашего сведения, что до конца ноября 2013 года ГК «СУ-155» переведет на постоянную схему электропитания все заселенные дома микрорайона «Новая Трехгорка» (выделено нами. — Ред.).
К этому времени будут завершены пусконаладочные работы и документальное оформление процесса.
На сегодняшний день уже включена распределительно-трансформаторная подстанция (РТП-2), ведутся работы по подаче напряжения в трансформаторные подстанции, непосредственно от которых, будут запитаны жилые корпуса.
Последние отключения электричества в микрорайоне связаны с резким скачком нагрузки на энергосети в связи с осенним похолоданием (при уже поданном в дома тепле).
Пиковые нагрузки, нарушающие работу электросистемы, создают самодельные электрические приборы обогрева, используемые ремонтными бригадами, которых нанимают собственники для ремонтов квартир в микрорайоне. Также нагрузку на электросеть критически увеличивает и использование мощных нагревательных строительных приборов (в первую очередь т. н. «тепловых пушек»), которые в большом количестве применяются для сушки напольных стяжек, отштукатуренных поверхностей и т. д.»
В данном послании пресс-службы последние два абзаца лишний раз показывают настойчивое желание застройщика перевести стрелки на конечного покупателя-потребителя, которому почему-то взбрело в голову чересчур много и, главное, — неожиданно для холодной осени, — потреблять электроэнергии. И ни слова про то, что на одном кабеле с жилыми домами «висит» вся стройка «СУ-155», у которой те же самые тепловые пушки и куча иной техники.
Так что, действительно, давно пора бы перевести спор в строго цивилизованное русло, то есть попросту устранить недоделки в домах и наладить постоянную схему электропитания микрорайона.
В. Белко
|