За 9 месяцев 2006 года в Одинцовском районе в ДТП погибло 48 человек, тяжкие телесные повреждения получили 1059.
В ДТП ранено 32 ребенка, погибло — 2.
Среди пострадавших:
11 детей-пешеходов
11 детей-пассажиров
8 детей-велосипедистов
4 детей-водителей
(По сведениям ГИБДД)
Редкий день за окном моего дома не слышен тревожный визг тормозов. Даже какой-то рефлекс выработался: только слуха коснутся визгливые нотки, как ухо пытается определить по звуку характер происшедшего: «догнал» ли один автомобиль другой на светофоре, что, в общем, привычно и не так страшно, или судьба настигла очередную автомобильную жертву. Вот к этому привыкнуть никак невозможно, хотя сколько их было — аварий и жертв перед нашими окнами! И чем бы ни занимался в тот момент, обязательно выйдешь на балкон посмотреть: не ради любопытства, а в надежде увидеть, что на дороге пострадали только железяки и душевное равновесие водителей, а не очередной пешеход.
Берут наши дороги неправедную и непосильную мзду со всех нас: ежечасно и неотвратимо, словно мор или нескончаемая война. Именно война, никем никому не объявленная, но оттого не менее кровожадная. И ни к чему глупо повторять примитивную фразу про «две российских беды»: их, этих бед, на россиянина во все времена наваливалось гораздо больше двух, а если говорить о безопасности пешеходов, то беда-то как раз не в дорогах, они в Одинцове в большинстве своем — нормальные, а в том, что происходит на этих дорогах, в частности на отрезке Можайского шоссе между «макдональдсом» и бывшим магазином «Лазурный».
Если говорить конкретно о пешеходном переходе напротив дома 141, то он представляется опасным по нескольким причинам. Переход не регулируется, следовательно, пропустить или не пропустить пешехода — целиком зависит от воли водителей. И как назло, этих пешеходов здесь много, поскольку рядом автобусная остановка «Школа № 14». Перейти дорогу спокойно удается редко — не с одной, так с другой стороны движутся машины, и конца-края этому не видать. Пешеходы часто неосмотрительны, потому что спешат. Но спешат и водители. И даже дисциплинированных злит необходимость тормозить через 100 метров после светофора, а ведь еще через 100 метров — опять светофор. Опять же, один притормозил, потому как вежлив, а другой разинул варежку — и ему в «корму». И первому это надо?! Тем более что и пешехода может в результате зацепить против своей воли.
Усугубляет ситуацию то, что Можайское шоссе в этом месте делает небольшой поворот вправо (если ехать в сторону Москвы), создающий «мертвую зону» для обзора водителей. И здесь самих водителей подстерегает опасность: объезжая по левой полосе большие автобусы на остановке, через десяток-другой метров они натыкаются на стоящие в ожидании левого поворота другие машины.
Для большей безопасности участников движения уже сейчас логично было бы автобусную остановку отодвинуть от основной проезжей части ровно на ширину одной полосы, благо придорожный газон в этом месте широкий. Но пешеходы по-прежнему вынуждены будут пересекать шоссе на свой страх и риск. И их в связи с предстоящей застройкой микрорайонов вдоль Можайского шоссе будет всё больше.

Разделить людские и транспортные потоки — самый надежный способ уменьшить ужасающие цифры человеческих жертв в мирное время. Это касается не только конкретного участка Можайского шоссе. Городу крайне необходима целая сеть надежных переходов: и лучше всего, если это будут ПОДЗЕМНЫЕ переходы — буквально через каждые двести-триста метров, во всяком случае, хотя бы по Можайскому шоссе в черте Одинцова, как наиболее загруженной трассе. Решить такую задачу сейчас крайне нелегко. Но и не решать ее — нельзя.
Подземные переходы сложнее строить, чем надземные, особенно при интенсивном дорожном движении, но у них немало конечных преимуществ. Они не портят внешний облик города. Многочисленная мелкая торговля и сфера услуг тоже находит кров в подземных переходах. А сейчас и вовсе можно проектировать такие тоннели, в которых все мелкие торговые и прочие точки располагались бы не в прилепившиеся как ласточкины гнезда к стене конструкциях, а в добротных отдельных комнатах. Для работы многим предпринимателям достаточно ведь помещения в 10–15 квадратных метров (киоск, мастерская по ремонту чего-нибудь, мини-офис и т. п.). И очень злободневное: в таких переходах могли бы в необходимом количестве появиться общественные туалеты!
Долевое участие в финансировании строительства подземных благоустроенных переходов мог бы принять и сам малый бизнес. При условии, что помещения не касающиеся пешеходной части тоннеля перейдут в собственность участников строительства. Предприниматели в результате получают собственные помещения для работы, а город — необходимые горожанам тоннели.
Часто люди рискуют и игнорируют даже существующие подземные переходы. Собственный опрометчивый выбор порой оплачивается собственным же здоровьем или жизнью — тут трудно что-нибудь сделать, это «диагноз». Но о безопасности остальных пешеходов нужно помнить и заботиться. Иначе противоестественная убыль (слово-то какое!) нашего населения вряд ли когда остановится.
СБОР ПОДПИСЕЙ У «ЗЛОПОЛУЧНОГО ПЕРЕХОДА» http://www.odin-fakt.ru/obshestvo/sbor_podpisei_u_zlopoluch/ 
КРОВАВЫЙ ПЕРЕХОД http://www.odin-fakt.ru/proisshestviya/krovavyi_perekhod/ 
СТРОИТСЯ НОВАЯ ОСТАНОВКА http://www.odin-fakt.ru/ekonomika/stroitsya_novaya_ostanovka/
Фото и текст Владимира Белко
|